Главная » Пленка полиэтиленовая » Термоусадочная пленка

Термоусадочная пленка

Пленка термоусадочнаяТермоусадочная пленка (Shrink film) — полимерная пленка, характеризующаяся степенью усадки, которая колеблется от 30 до 80 %, под воздействием температуры 150–300 °С.

Принцип, на котором основана упаковка продукции в термоусаживаемую пленку, иногда называют памятью полимера. Другими словами, пленка, которая была растянута (ориентирована) при переработке (при температуре выше температуры стеклования) и затем охлаждена для фиксации полученного ориентированного состояния, при повторном нагревании будет стремиться вернуться к своим прежним размерам в неориентированном состоянии.
Являясь прекрасным упаковочным материалом, и будучи допущенной к контакту с пищевыми продуктами, термоусадочная пленка широко используется для групповой упаковки алкогольных и прохладительных напитков, молочных продуктов, замороженной птицы, колбас и сыров, а также целого ряда других промышленных товаров народного потребления. Среди них строительные материалы и инструменты, групповая упаковка лекарственных препаратов и многое-многое другое.

Важными характеристиками термоусадочных пленок являются степень усадки и напряжение усадки. Напряжение усадки зависит от температуры и продолжительности нагрева пленки: чем ниже температура, тем больше времени требуется для усадки пленки. Степень усадки характеризуют отношением линейных размеров образца до и после процесса термоусаживания.

В зависимости от степени усадки в продольном и поперечном направлениях различают пленки одноосно-ориентированные и двухосно-ориентированные. Первые усаживаются преимущественно в одном направлении: например, в продольном на 50–70 %, а в поперечном на 10–20 %. Вторые сокращаются в обоих направлениях с одинаковой или различными степенями усадки: например, в продольном направлении на 50–60%, а в поперечном – на 35–45%.

В зависимости от требований потребителей термоусадочные пленки выпускаются толщиной от 20 до 250 мкм. Поставляются они рулонами в виде рукава, полурукава или полотна. В процессе производства пленки могут быть модифицированы разного рода добавками, придающими им специальные свойства, в том числе ингибиторами коррозии (защищают от коррозии металлические изделия), светостабилизаторами (увеличивают срок службы на открытом воздухе), окислителями избирательного действия и антиоксидантами (повышают долговечность пленок), окрашивающими пигментами и другими веществами, например «антислипом» или антистатической добавкой.

Технология термоусадки обеспечивает целый ряд преимуществ по сравнению с другими видами упаковки:

  • уменьшение объема расходуемого материала за счет плотного обтягивания товара;
  • привлекательный вид упаковки (товар хорошо виден и не требует дополнительной рекламы);
  • несомненные плюсы для розничной торговли (экономия площади, занимаемой товаром в торговом зале, по мере его реализации);
  • защиту упакованной продукции от воздействия окружающей среды (влаги, воздействия кислорода, ультрафиолетовых лучей, к чему особенно чувствительны бумажно-беловые товары);
  • увеличение срока хранения товаров;
  • такая упаковка является конечной (не требует других видов упаковки);
  • разностороннее применение (упаковка подходит для очень большого числа товаров, может быть как индивидуальной, так и транспортной);
  • предохранение от попытки вскрытия (товар, упакованный в термоусадочную пленку, частично защищен от нелегального вскрытия и подмены);
  • простоту самого процесса термоусадки, оптимальную прочность и эстетичность при относительно небольшой стоимости;
  • термоусадочные пленки достаточно хорошо переносят широкий диапазон температур в обычных условиях среднероссийского климата;
  • простота и экологичность утилизации использованной пленки и отходов ее производства.

Однако для упаковки продукции в термоусаживаемую пленку, а особенно поддонов (паллет), требуются термошкафы или промышленные фены, т.е. дополнительное оборудование, что является, конечно же, недостатком по сравнению с другим видом упаковки – растягивающейся (стрейч) пленкой.

Возможные варианты упаковывания в термоусадочную пленку могут быть условно разделены на несколько основных групп.

  • Единичная упаковка (ее называют штучной, или индивидуальной) – каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.
  • Групповая упаковка – предварительно комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые обертываются пленкой, образуя плотный пакет или предварительно укладываются на специальные подложки.
  • Штабельная упаковка – на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия, которые сверху покрываются чехлом из термоусадочной пленки. Штабели можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами.

Для разных видов упаковки используются пленки разной толщины. Например, для упаковывания единичных изделий небольшой массы применяются пленки толщиной 20–50 мкм, для групповой упаковки выбирается пленка толщиной 50–100 мкм, для пакетирования на поддонах (штабельной упаковки) – пленка толщиной 100–250 мкм.