Пищевая полиэтиленовая стрейч-пленка, или cling-пленка — современный упаковочный материал, обладающий способностью обратимо растягиваться и имеющий, по сравнению с обычными пленочными материалами повышенную прочность, стойкость к раздиру, проколу, удару, продавливанию.
Применяется на пищевом производстве, в розничной торговле, сетях общественного питания и «фаст-фуд», в быту и домашних условиях в качестве одноразовой мелкопорционной упаковки продуктов питания «короткого» срока хранения.
Стандартная толщина пищевых стрейч-пленок лежит в диапазоне от 5 до 11 микрон.
Основные достоинства пищевой полиэтиленовой стрейч-пленки:
- находясь в непосредственном контакте с продуктом, ограждает его от внешних воздействий;
- придает хороший товарный вид;
- самоклеющиеся свойства пленки (липкость слоев по отношению друг к другу) делают ее простой в применении;
- для работы с пленкой не требуется специальных приспособлений;
- используется в качестве оберточного материала как более дешевая, удобная и эстетичная альтернатива оберточной бумаге в торговле развесными продуктами (сыр, масло, колбасные изделия и т. п.);
- используется для упаковки продуктов на подложках (но при этом обеспечивает менее длительное и качественное хранение, по сравнению со стрейч-пленками из ПВХ);
- самая низкая цена за квадратный метр среди всех полимерных пленок предоставляет возможность выгодно использовать данную пленку не только для упаковки пищевых продуктов;
- абсолютная экологичность, по сравнению с ПВХ стрейч-пленками.